How to make a quilt? Bikin top ( lapisan atas dulu)

Bikin patchwork & quilting itu gak susah tapi gak mudah juga..... Beberapa hal yang paling mendasar dalam membuat patchwork adalah sbb?

1. Gambar desain yang diinginkan, gambar ini akan menjadi panduan kita dalam pengerjaan seterusnya. Untuk lebih mudah biasakan gambar desain dengan menggunakan skala.

2. Buat pola sesuai desain yang telah digambar. Untuk pemula buat pola dengan melebihkan 0.7cm pada setiap gambar pola ( nanti foto membuat pola aku upload ya...). Hal ini untuk membuat kampuh jahitan menjadi rata dan rapih bahkan untuk pemula sekalipun.

3. Pilih warna kain, gunting kain ukuran kecil, tempelkan di kertas desain. Tentukan warna kain sesuai pola.

4. Gunting kain sesuai pola dengan menggunakan kertas amplas sebagai dasar agar kain tidak licin....nanti aku upload deh fotonya...

5. Mulai menjahit, pin (pasang jarum pentul ke arah atas sesuai dengan gambar pola. Jahit jelujur dengan jarak jahitan kecil-kecil, kunci pada akhir jahitan. Sambung potongan sesuai gambar desain. Seterika.... Jadi deh yang namanya top (lapisan atas). 

Untuk quilting to be continue ya....

EkaYunita

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

5 komentar:

wulanharis mengatakan...

Salam kenal.
Aku pernah ke toko mbak di Plaza Semanggi, tapi keburu pindah, belum sempet kursus disana.

Ditunggu upload foto-fotonya, step by step kalo bisa, biar Indonesia gak kalah dg blog2 quilt negri tetangga, dan yg jauh bisa berguru via blog.

Boleh gak nih aku link ke blog aku?. Thanks bfr. (Wulan, Trenggalek - Jatim) www.wulanharis.blogspot.com

My Diary mengatakan...

terusannya dunk mbak....

EkaYunita mengatakan...

Boleh aja mba wulan, nanti aku coba lebih rajin nge blog, harap maklum anakku baru 17bln dan 4x seminggu aku ngajar ... Thanks ya

ari waliyah mengatakan...

Luar biasa bagus banget setelah lihat gambar2 hasil karya mbak Eka,jadi pengin bisa lho, tapi sayang saya jauh dari Jakarta apakah bisa kasih solusi biar bisa juga ikut kursus b ikin patchwork & quilting? saya di Purwokerto.
Trimakasih mbak saya tunggu jawabannya ya.

salam sukses selalu.

ari w

EkaYunita mengatakan...

Thanks mba Ari, untuk yang jauh dari Jakarta biasanya belajar jarak jauh, aku kasih paketnya + modul, nantibisa tanya lewat sms, fb or telp langsung. Atau kalo mba lagi ke jakarta bisa belajar kilat sama aku,ada paket khususnya